«Его вины тут нет». Написана петиция в защиту кузбасского пожарного

Неравнодушные граждане страны выступили в защиту кемеровского пожарного, обвиняемого в халатности.

Пожарные, идя в огонь, всегда думают о людях, которые надеются на их помощь. Но, к сожалению, не всегда удается спасти всех, кто попал в огненную ловушку…

«Действовал по уставу» 

В отношении Сергея Генина, начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2, тушившего торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», возбуждено уголовное дело. Суд вынес решение о его аресте по обвинению в халатности. Приехав на пожар спасать чужие жизни, он оказался под следствием за действия, которые, возможно предотвратили еще более массовую трагедию.

«Проигнорировал сведения». 37 человек в «Зимней вишне» погубил пожарный?

У многих людей, которые понимают, с какой самоотдачей выполняют свой профессиональной долг сотрудники МЧС России, данный факт вызвал недоумение. Неравнодушные активисты организовали петицию в поддержку Сергея Генина. В интернете её подписали уже свыше 30 тысяч человек. Люди, несогласные с несправедливым обвинением активно поддерживают петицию и оставляют свои комментарии.

На защиту Генина встали многие пожарные страны. Они считают, что Сергей действовал строго по действующим нормативным актам. По боевому уставу он подчиняется только указаниям руководителя тушения пожара, который обладает всей оперативной информацией и определяет место работы. У него было четкое задание. 

«Мы нашли эвакуационный выход и по нему стали подниматься на 4 этаж. Лестница была завалена каким-то хламом. В условиях нулевой видимости мы двигались ползком и наощупь, практически вслепую, из-за дыма ничего не было видно. И вдруг услышали хрип и по звуку нашли мужчину, который почти не дышал», — рассказывает Александр Малышенко, который приехал на пожар в торговый центр в составе газодымозащитного подразделения Сергея Генина.

Пожарные надели на него свою кислородную маску и стали тащить к выходу. Отдав его в руки медикам, группа Генина поменяла кислородные баллоны и снова пошли в огонь. В кромешном дыму, рискуя жизнью, не обращая внимания на звуки падающих конструкций, пожарные искали людей, чтобы их спасти. В тот день тройка газодымозащитников под руководством начкара Генина включалась в работу пять раз.

В чем обвиняют командира пожарных, тушивших «Зимнюю вишню»?

«Он не дал мне умереть»

В пожарной службе Сергей Генин работает уже 22 года. Участвовал в тушении крупных пожаров в городе Кемерово, в том числе в многоквартирных домах. На счету не одна спасенная жизнь. О его профессионализме говорят все сослуживцы:

«Мы вместе потушили сотни пожаров. Десять лет проработали плечом к плечу, в одном карауле, — рассказывает Егор Максимов, помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 2. — Он воспитал много бойцов. Сергей учил и меня — как правильно действовать при ЧП, чтобы оставаться с холодной головой и помочь людям. Каждый его шаг выверен, потому что опыт у человека колоссальный. На него всегда можно положиться. В любое время дня и ночи поможет».

«Сергей — профессионал высокого уровня. Если он не смог что-то сделать — значит, никто бы не смог, — дополняет его сослуживец Валентин. — Все пожарные Кемерова уверены, что вины его в гибели людей нет. Он выполнял приказ. Поверьте: если бы руководство приказало броситься в огонь, он бы бросился».

По словам Сергея Опарина, помощника начальника караула ПСЧ № 2 г. Кемерово, Генин в первую очередь очень отзывчивый человек. В жизни Опарина были ситуации, когда он ему помогал не только по службе, но и просто в жизни.

«Опыта у него много. И он всегда им со всеми делился. Переведясь работать в Кемерово из другого города, я изучал объекты по документам. Но куда действеннее узнать о них из первых уст. Вот тогда мне Сергей очень помог — когда возвращались уставшие с пожара, он всегда показывал гидранты, пути подъезда», — рассказал Сергей Опарин.

Жена Сергея, Галина, о том, что муж работает на ликвидации огня в «Зимней вишне», узнала от своей подруги, которая была там в это время. К счастью, той удалось выйти.

«Подруга видела, что Сергей там работает, позвонила мне и рассказала. Звонить ему я не решилась, отправила смс. С той секунды время для меня замерло», — рассказывает Галина. 

«Предатель Востриков». Как человек, потерявший семью, стал жертвой травли

Женщина признается, что ей было даже страшно представить, как там развиваются события. Слез не было. Она просто ждала почти 12 часов. Когда увидела на телефоне его вызов — затряслись руки.

За 9 лет она так и не разучилась волноваться и переживать за мужа, когда тот находится на боевом дежурстве. В том, что Сергей и ребята из его звена до конца выполнили свой служебный долг, Галина не сомневается ни на секунду.

«Понимаете, — говорит она, — это просто такие люди. Они не смогли бы по-другому».

Не сомневается в Сергее и 80-летняя жительница г. Кемерова Галина Передня, которую Сергей Генин спас во время пожара год назад. Узнав о предъявленном своему спасателю обвинении, она связалась с его руководством по телефону.

«Караул Сергея тушил пожар в моей квартире чуть больше года назад. Огонь вспыхнул рано утром от огарка свечи. Пламя было до потолка и дыма столько много. Пожарных вызвал прохожий, когда уже дым валил из квартиры. Я в это время сама пыталась потушить огонь. Но мне уже 80 лет, сил нет, я не справилась. Парни приехали быстро. Как раз Сергей со своими бойцами зашел ко мне в комнату. К этому времени я уже лежала на полу, практически без сознания. Они быстро меня вывели в подъезд, начали оказывать первую помощь. Я очень благодарна ребятам за то, что они приехали быстро и спасли меня. Сейчас молюсь за Сергея и говорю ему „спасибо“, за то, что не дал мне умереть», — сказала Галина Передня.

«Зал сидел, ждал помощи». Кто запер двери в кинотеатре «Зимней вишни»?

Тема защиты пожарного активно распространяется в социальных сетях — в профессиональных сообществах, среди тех, кто не понаслышке знает об опасной профессии пожарного. Десятки тысяч людей выступили в защиту Сергея Генина.

Обеспокоены они и тем, что обвинение Сергея негативно скажется на работе пожарных: как в следующий раз шагнуть в огонь, если в тот же день можно оказаться под следствием.

«Не нужно делать крайним рядового пожарного, так всю систему МЧС развалите! Какой пожарный пойдет тушить, если он будет постоянно в голове держать, что его могут посадить?», — пишет Виктория Хмелевская из Калининграда.

«Пожарные, сами обожженные, надышавшиеся гарью, самоотверженно исправляли ошибки чиновников, рискуя своей жизнью, спасая людей! Иначе жертв было бы больше!», — говорит москвич Владимир Николайчук.

По словам Андрея Строилова из Кемерова, любой пожар — это результат чей-то жадности или неграмотности. «Поэтому искать виновных надо в другом месте, а не среди пожарных!», — считает он.

Многие пишут в комментариях к петиции, что искать виновных надо не среди тех, кто приехал спасать других ценой собственной жизни, а среди тех, кто строил и принимал торговый центр, кто обучал персонал, ответственный за безопасность и эвакуацию. Главное, чтобы справедливость восторжествовала.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*