Голова профессора Некрасова. Учёный заморозит тело для жизни после смерти

​Воскресшая голова, описанная в фантастическом романе «Голова профессора Доуэля», вполне может стать реальностью через какое-то время. Ученый Сергей Некрасов решил после смерти отдать свое тело на заморозку.

Планы обдумывал 30 лет

С даты написания научно-фантастического романа русского писателя Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» прошло почти сто лет. В книге профессор умер от неизлечимой болезни и после этого его ученик Керн оживил голову врача-исследователя. 

Между сюжетом фантастического романа и сегодняшними планами ученых есть много общего. Ныне здравствующий профессор Сергей Некрасов намерен заморозить свое тело после физического ухода из жизни, чтобы через некоторое время отморозить и оживить голову. 

55-летний Сергей Некрасов живет в Новочеркасске Ростовской области, он — профессор математики Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасск). В беседе с корреспондентом АиФ.ru мужчина рассказал о своих планах на жизнь после смерти. Он заключил контракт на заморозку своего тела с одной из компаний, занимающихся крионикой. 

Это российское предприятие, основанное в 2005 году, хранит в жидком азоте при температуре —196 °C тела своих «криопациентов» — умерших людей и животных, в надежде на то, что когда-нибудь их удастся оживить при помощи высокоразвитых технологий будущего.

Идею о бессмертии Сергей Некрасов вынашивает уже 30 лет. В 1988 году он случайно приобрел книгу известного советского учёного геронтолога Владимира Фролькиса (1924 — 1999), в ней он узнал о другой книге — основателя крионики американца Роберта Эттингера (1918- 2011) «Перспективы бессмертия», где описаны преимущества крионики. Идея заключается в замораживании человеческих тел или органов до температуры жидкого азота или углекислоты (сухого льда).

«Долго жить хотят все или почти все, поэтому идея крионистов меня сильно заинтересовала, и недавно я оформил договор с криоклиникой. Смелым я такой шаг не стал бы называть. Дело в том, что крионирование осуществляют после юридического признания смерти клиента. Поэтому есть две ясные альтернативы у человека после смерти — тело либо придадут земле, либо крионируют. Во втором случае есть надежда на оживление», — объясняет Сергей Некрасов.

Крионирование человека. Ученые пытаются оживить «замороженных» людей

Криопациент со скидкой

«До 2005 года существовали только американские крионические фирмы. Цены там солидные, но рыночно обоснованные. При этом пользоваться их услугами по причине географической отдаленности россиянам непросто. А после появления фирмы в России я зарегистрировался на их сайте в качестве наблюдателя. Когда в моем распоряжении появилась необходимая сумма денег, то я оформил с ними договор на нейрокриоконсервирование», — пояснил мужчина.

На заморозке россиянин даже немного сэкономил: «Нейрокрионирование стоит 15 тыс. долларов, а я выбрал время акции — когда действовала скидка 50 процентов», — пояснил криопациент.

Родные Сергея Некрасова отнеслись к его решению с пониманием, однако без энтузиазма. Но на это обстоятельство он не обращает внимания и особых сомнений в своём поступке не испытывает, так как идею он воспринял из книги авторитетного для себя учёного. А вот в вузе со своими студентами преподаватель математики на данную тему категорически отказывается беседовать. 

Одно обстоятельство новочеркассца всё же беспокоит — продержится ли отечественная компания 50-100 лет и больше? Ведь есть уже печальный прецедент: в США одна из крионических фирм обанкротилась. 

И в случае с россиянином нет никаких гарантий, что проект завершится на 100 процентов.

Профессор поддерживает связь с активным деятелем крионического движения Алексеем Самыкиным.

В поисках бессмертия. Чем врачи разных времен потчевали своих пациентов

Какие шансы на отморозку?

Сергей Некрасов откровенно признаётся, что пока гарантий оживления его тела после заморозки нет. До сих пор учёным не удалось провести ни одной успешной разморозки человека или даже теплокровного. 

Тем не менее, есть обнадеживающие данные. Так, большое количество насекомых нормально выдерживают замораживание при экстремально низких температурах. Достигнуты большие успехи в криоконсервировании человеческой крови, спермы, кожи, клеток мозга. Есть положительные результаты в выращивании органов из стволовых клеток, выращены уже некоторые человеческие органы и их части, которые используют в практических операциях.

«Я предполагаю, что достаточно заморозить голову, и жить потом с одной головой, ведь такие опыты уже успешно проведены с собаками», — рассуждает новочеркассец.

Речь идёт о голове собаки учёного Сергея Брюхоненко (1890-1960). Голову животного отделили от тела и подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения. В итоге, голова прожила некоторое время, реагировала на внешние раздражители и даже поела сыр. Эксперимент демонстрировался на Всемирном медицинском конгрессе. 

Есть и другие похожие эксперименты. Отечественный врач-трансплантолог Владимир Демихов (1916 — 1998) пересадил голову одной собаки на тело другой. Получилась двухголовая собака, при этом обе головы лакали молоко из миски и даже играли. Таких монстров Демихов создал десятки, но ни один из них не прожил дольше месяца — они погибали из-за отторжения тканей. 

На сегодняшний день криоклиника, с которой сотрудничает Некрасов, имеет более 500 контрактов на будущее, половина клиентов изъявила желание заморозить только мозг. Всего в специальных камерах хранятся 59 человек, которые уже умерли и 26 животных и птиц — кошки, собаки, шиншилла, щегол, синицы.

… Конец в фантастическом романе Александра Беляева печальный: общество не принимает труды учёного Керна, делавшего эксперименты по оживлению голов людей. Полиция прибывает в лечебницу с обыском, в итоге голова профессора Доуэля умирает, а сам Керн кончает жизнь самоубийством. 

Как сложится судьба головы реального профессора Некрасова и других замороженных людей? Посмотрим, ждать осталось совсем немного. Лет этак 100-200…

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*