В Псебае неспокойно: преследуют подругу зверски убитой матери пятерых детей

Со дня жестокого убийства Натальи Дмитриевой на Кубани минуло почти две недели. И кажется, уже установлены все подозреваемые, арестованные дают показания, сотрудничают со следствием. Но местные жители все равно жаждут крови . И уже готовы обвинять в случившемся и супруга жертвы, и ее ближайших соседей, знакомых, подруг.

Какие изменения произошли в Псебае после громкого дела — в материале «МК».

В Псебае неспокойно: преследуют подругу зверски убитой матери пятерых детей

фото: соцсети

Жизнь в Псебае худо-бедно налаживается. Если еще несколько дней назад поселок, словно улей, гудел на тему убитой Натальи Дмитриевой, то сегодня страсти немного поутихли. Казаки больше не бьют себя в грудь, мол «казним всех виновных», инициативная группа, которая еще недавно взялась следить за расследованием, сложила с себя полномочия, а некая «подростковая преступная группировка», которая якобы наводила ужас на поселок, тоже неожиданно приказала долго жить.

— Я был в инициативной группе с самого начала расследования. Сейчас уже этой темой не занимаюсь, — говорит Григорий Кроливец. — Мы достигли своих целей. Привлекли внимание к проблеме. Хотя насколько я знаю некоторые из местных активистов продолжают организовывать собрания. Вот на днях люди снова собирались на митинг. Но я туда не ходил. Не знаю, что там обсуждали. Наверное, какие-то очередные «хотелки» населения, типа освещения и обустройства улиц. Местная власть теперь всячески ублажает жителей после того, как дело получило такой резонанс.

Вот и другая представительница инициативной группа тоже решила выйти из организации.

— Все спокойно уже в Псебае, — начала Наталья. — Полицейских нам сюда прислали, штат участковых собираются расширить. Все хорошо.

— Я слышала, что не все селяне успокоились?

— Есть такие, кто продолжает накалять обстановку. Хотя двое подозреваемых задержаны, вроде ясно. Но сейчас люди взялись обвинять подругу погибшей, которая в тот вечер находилась в кафе с Натальей. Ходят слухи, будто она что-то не договаривает, скрывает.

Напомним, в тот вечер, погибшая Дмитриева находилась в кафе «Ивушка» вместе со своей подругой Верой. По словам подруги, женщины выпили по 0,5 пива. Трое молодых парней составили им компанию. По окончанию банкета, Веру взялся провожать один из молодых людей. Наталья отправилась в другую сторону с двумя другими провожатыми. До дома Дмитриева не дошла 100 метров.

Вот, что рассказывала Вера про тот вечер местному блогеру: «Мы с Натальей немного выпили. За соседним столиком сидели трое ребят. Потом они подсели к нам. Обращались к нам на «вы». Называли мою подругу «тетя Наташа», потому что знали ее. Все шло адекватно. Один из задержанных, приезжий 20-летний Савелий, танцевал с ней. Между собой парни разговаривали о том, что уже приняли какие-то наркотики. Я могу это спокойно сказать на камеру, показывайте меня, пусть все знают. Они говорили, что привезли какие-то колеса и подсыпали их в водку. Потом это выпили. Это я точно помню. Но никаких конфликтов между нами не было. Мы выпили и разошлись по домам».

После этих рассказов, Веру затравили земляки. Теперь ее обвиняют в том, что она чуть ли не сама бросила подругу на растерзание неадекватным собутыльникам. А третьего сообщника, якобы, и вовсе прикрывает.

— По-человечески, Веру жалко, — рассказывает коллега женщины. — Сейчас она закрылась от людей, вроде отпуск хотела взять. Она работает продавщицей в местной лавке, на нее теперь все пальцем показывают, оскорбляют ее. В тот вечер, ее из кафе провожал 16-летний парень, который с ее дочерью встречается. Вот все и накинулись на нее, мол, она покрывает своего будущего зятя. Еще ее обвиняют в том, что она не проронила ни слезинки, когда на камеру рассказывала о произошедшем в кафе. Но поверьте, это она перед журналистами держалась, а дома рыдает, горстями успокоительные пьет, боится, что сойдет с ума.

Досталось сейчас и мужу покойной Натальи. Народ обвиняет мужчину в том, что тот отпустил жену ночью в кафе.

— После того, как в его адрес посыпались обвинения, он тоже закрылся ото всех, — рассказывает знакомая Дмитриевых. — Из дома старается лишний раз не выходить. Он сам винит себя за то, что отпустил жену, ему не нужно это лишний раз напоминать. В тот вечер он накормил детей, помыл младших, уложил всех и сам уснул. В 5 утра его разбудила полиция со словами: «Вы подозреваетесь в убийстве супруги». Думали он из ревности убил Наталью.

Попали под замес и соседи Дмитриевой, которые слышали крики о помощи женщины, да не вышли на шум. Смалодушничали. Испугались.

— К нам из Москвы приезжали следователи, и местные жители успокоились — виновные теперь точно не уйдут от наказания, — говорит бывший член инициативной группы. — А бурю в стакане раздувают специально, провокаторы — это нам тоже столичные следователи объяснили. Так что пишите — в Псебае все спокойно.

— Что слышно про семью задержанного?

— Ничего не слышно. Из дома родители Михаила (имя изменено — Авт.) не выходили почти две недели. Вроде продукты им привозят знакомые. Не верят они, что их сын совершил преступление. Считаю, он взял на себя вину своего 20-летнего приятеля из Краснодара, Савелия. Вроде тот парень часто сюда приезжал. Наркотиками здесь приторговывал. Местные его знали, а подростки побаивались. По слухам, у него в СИЗО с головой стало не в порядке после этих событий.

— Какие изменение в поселке произошли после трагедии?

— Освещение обещали провести и мост построить, если деньги из бюджета выделят. Мост — это важно. Если бы он был, то Наталье удалось убежать от преступников. У нас ведь три года назад наводнение сильное было, смыло прежний мост, мы все просили новый построить, нам отказывали. Вот приходилось в обход ходить, а не напрямую.

— Освободили свои должности глава поселка и директор школы, где учился один из обвиняемых. Это хорошо?

— Директор школы еще работает. Вчера школьная линейка была, он с выпускниками прощался. Он многое для школы делал, мог достучаться до кого надо. А то что в школе психолога не было, так у нас и врачей некоторых нет — никто не возмущается.

— Следователи по делу что-то говорят?

— Следователи только с мужем погибшей и с детьми общаются. Другим родственникам не дают информации. А супруг покойной предпочитает на эту тему больше не распространяться. Устал.

Сразу после случившего закрыли кафе «Ивушка», где встретились в тот вечер Наталья со своими убийцами. Вот, что написала в соцсети работница заведения: «Нас закрыли за то, что мы продавали спиртное малолеткам, но это не так. К нам ранее всегда приходили совершеннолетние, покупали алкоголь, а к ним уже подтягивались малолетки. Так продолжалось долгие годы. Выгнать толпу я не могла физически. Кричала, просила их удалиться, они не реагировали. Потом вызывала полицию, они убегали. Но как только стражи порядка уезжали, компания снова возвращалась. Сколько слез я из-за этого пролила, меня же прилично штрафовали за такие дела. Вот и после убийства досталось мне по полной. Теперь со мной соседи не общаются, обвиняют, что я наливала тем пацанам. И хозяин выписал приличный штраф».

А вот письмо казака из Псебая, которое гуляет по сети: «Зовут меня Александр Нестеренко, я казак псебайского хуторского общества. Несу службу на улицах и постах, выезжаю с участковым. На семь поселков заступает на сутки один участковый и 2-3 казака. У казаков нет особых полномочий. Все решаем на словах. Знаю, что родителям подростков невозможным объяснить, что их сыночек «пахнет гнильцой». Для них он душка, а мы нехорошие дяди, которые клевещут на него.

В ту трагичную ночь наши ребята сделали замечание молодежи, которая сидела на автобусной остановке. Среди них был один из ныне арестованных. Время было около 21:30. Нас не послушали.

А в 2:58 ночи мне позвонили и сообщили об убийстве. Мы первые прибыли на место. Поймали парня из Краснодара, Савелия, который спал в 150 метрах от места расправы. С него и началось расследование. То, что я увидел, было настолько ужасно, что не поверил, будто подобное мог совершить один человек даже под действием наркотиков. Поэтому Савелия отпустили. (Задержали подозреваемого снова через несколько дней — Авт.)

Я присутствовал на похоронах Натальи. Видел людей, которые там плакали, а ранее они же отказывали нам в материальной помощи, когда мы хотели построить спортивные секции в поселке, чтобы чем-то занять подростков. Тогда они посылали меня открытым текстом.

Я хотел бы сказать родителям: В поселке примерно 400 обожаемых вами детей, из них 200 — курят, 150 — выпивают, 40 — принимают наркотики. Мы можем за вечер оформлять по 40 протоколов на ваших дорогих деток, ставить их на учет. Но вы сами не воспитываете их, а только оберегаете от злых учителей, полицейских, казаков, ведь ваш ребенок самый лучший. Если хотите найти виновных в трагедии, посмотрите направо, налево и в зеркало».

Читайте материал: Псебайский кошмар: камеры зафиксировали убийц многодетной матери

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*